大学のMicrosoftサービス用アカウントの名称変更

2024年01月19日

教職員及び学生の皆様へ提供するMicrosoft 365クラウドサービスに関連する用語の呼称について、以下の通り変更いたします。

■変更する呼称

• Microsoft 365へのサインインに使用するアカウント名
    (旧)Office365アカウント
    (新)Microsoft 365 大学アカウント
  • Microsoft 365で提供している電子メールサービス
    (旧)Office365メール
    (新)Exchange Online

■呼称変更の理由
Microsoftのホームページ等に使用されている用語及び製品名に、可能な限り合わせるため。
Microsoftが使用する用語について、例えば以下のページを参考にすることができます。
参考:「Microsoft アカウントと職場または学校アカウントの違いは何ですか?」(Microsoft)
 ※大学が払い出すアカウントは、上記文中の「職場または学校アカウント」の方に相当します。

■用語の記述混在について
情報メディア基盤センターが発行する文書やホームページコンテンツの更新を行いますが、しばらくの間新旧の記述が混在する場合があります。