【重要】基幹ネットワーク機器移設に伴うネットワーク停止のお知らせ(7/17掲示)

2023年08月09日

【8/18 21:10追記】
移設作業が完了しました。ご理解、ご協力いただき誠にありがとうございました。
現在は通常通りネットワーク等が使用できる状態になっています。
不具合等にお気づきの際は お問い合わせフォーム にてお知らせください。

本学におきまして、夏季休業期間中に基幹ネットワーク機器の移設を行います。

大学構内及び附属学校園等のネットワーク停止、および情報システムの停止が下記の通り発生いたしますので、ご留意のほどお願いいたします。

■日時:2023年8月10日(木)8:30~8月18日(金)17:00ごろまで
・作業の進捗により時間が前後することがあります。ご了承ください。

■影響:
停止中は以下の場所において、パソコン・サーバ等より学内ネットワークおよびインターネットをご利用いただくことができません。

• 埼玉大学大久保キャンパス
  • 国際交流会館事務室(学生居室は除く)
  • 附属学校園
  • 東京ステーションカレッジ

また、以下の大学の情報システムのサービスが停止いたします。

• 学認(GakuNin)関連サービス(※)
  • 統一認証アカウントパスワード管理(パスワード変更ほか)
  • 教務システム、WebClass
    ただし SUポータル経由でログインすることは可能です(学生ユーザ)。

(※)電子ジャーナル等のリソースへの学外アクセス認証を含みます。
対象については図書館Webサイト「学認による電子リソースの学外からの利用について」をご参照ください。

以下にあげるものを除く大学の情報システムのサービスがすべて停止いたします。

• Microsoft 365の各種サービス(メール、Teams、Office等)は本更新作業に関係なく学外でご利用いただけます。
  • 代表メールアドレスは学外からご利用いただけます。
  • メーリングリストサービスは通常通り稼働します。
  • 大学ホームページをはじめとするWebホスティングサービスでご利用いただいているホームページは、外部サービスを利用しているため平常通り公開され続けます。
  • データベースホスティングサービスを利用中のWebページは停止しません。

【変更履歴】
7/17 掲示を掲載。
7/24 教務システム、WebClassの利用制限について追記しました。
8/9 直前リマインド。文面に変更ありません。
8/18 完了の掲示を行いました。