次期学術情報ネットワーク移行に伴うネットワーク停止のお知らせ

2022年03月14日

大学等研究機関向けに提供され、現在埼玉大学のインターネット接続を担っている学術情報ネットワークであるSINET5が今年度で終了するため、今年度中に次期学術情報ネットワークであるSINET6へ移行する必要があります。

そのためみなさまには度々のお手数をおかけいたしますが、ネットワーク停止を伴うSINET6への移行作業を以下の日程で行います。

■ 日時:2022年3月27日(日)9:00~10:00、12:00~13:00、16:00~17:00
    それぞれの時間帯で5分~10分程度の停止が数回発生いたします。
    ※作業の進捗により時間が前後することがあります。ご了承ください。
■ 影響:
    ネットワーク停止中は、以下の場所において、パソコン・サーバ等より学内ネットワークおよびインターネットをご利用いただくことができません。
    またサーバ等に学外からアクセス出来ません。
  • 埼玉大学大久保キャンパス
  • 国際交流会館事務室(学生居室は除く)
  • 附属学校園
  • 東京ステーションカレッジ

また、以下の大学の情報システムのサービスが停止いたします。

• 学認(GakuNin)関連サービス(※)
  • 統一認証アカウントパスワード管理(パスワード変更ほか)
  • (※)電子ジャーナル等のリソースへの学外アクセス認証を含みます。 対象については図書館Webサイト「学認による電子リソースの学外からの利用について」をご参照ください。

以下にあげるものは学外(自宅やお手持ちの携帯回線等)からご利用いただけます。

• Zoomは本更新作業に関係なく学外でご利用いただけます。
  • 電子メール(Office365メール)は、学外からご利用いただけます。
  • 代表メールアドレスは学外からご利用いただけます。
  • メーリングリストサービスは通常通り稼働します。
  • 大学ホームページをはじめとする、Webホスティングサービスでご利用いただいているホームページは、外部サービスを利用しているため平常通り公開され続けます。
  • データベースホスティングサービスを利用中のWebページは停止しません。

以上、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。