【期限:4/25】【進学学生向け】進学前のメールアドレス(Office365アカウント)引き継ぎ申し込みのご案内

2018年03月27日

※4/9追記 引き継ぎ申し込みの受け付けを開始しました(申込締切日:4/25)。

※4/19追記 末尾にFAQを1件追加しました。

※4/25追記 引き継ぎ申し込みは、4/25中で締め切ります。
申請事項の記入不備に対する救済措置はありませんので、申し込みにあたっては本掲示の記載を十分に確認することを求めます。

2017年度に埼玉大学を卒業・修了され、2018年4月より埼玉大学の大学院に進学される学生の方のアカウントは、以下の扱いとなります。
希望により従来お使いになっていた旧メールアドレスの継続使用ができますので、下記を必ずお読みください。

■進学される学生のアカウント付与について
  • 新しい学生証が配布されるのにあわせ、統一認証アカウントも新しいものが付与されます。
    新しい統一認証アカウントの通知書は、4月のガイダンス等で受け取ってください。
    旧アカウントは、別途通知する要領により5月ごろ廃止となります。
  • メールアドレス(Office365アカウント)も、新しく付与されます(以下「仮アドレス」という)。
    仮アドレスは、新しい統一認証アカウント通知書に記載されます。
  • 後述する手続きをとることにより、3月までの旧メールアドレスを引き継いで利用できます。
    旧メールアドレスの引き継ぎ利用が認められますと、メールやOneDriveのデータなどもそのまま残ります。

■メールアドレス引き継ぎ手続方法 【4/9 updated】
  • メールアドレス引き継ぎ申し込みページに アクセスして、必要事項を入力してください。
    その際、旧メールアドレス(Office365アカウント)によるサインインが必要となります。
    その後の入力項目は、末尾の画像を参照してください。
  • 仮アドレスでのサインインでは、受け付けしません。
  • 情報メディア基盤センターがデータ照合をした上で、旧メールアドレスと新しい統一認証アカウントとを結びつける処理を行います。
    その日は、申込者に対し別途通知します。
  • センターの処理後は、旧メールアドレスのサインインパスワードは新しい統一認証アカウントのパスワードと同一になります。
    また仮アドレスは、以後使用できません。

■手続き期限
 4月25日(水)まで
 ※期間が短いので、早めにお手続きください。

■引き継ぎ手続きを行わない場合
  • 統一認証アカウント通知書に記載されたメールアドレス(上記でいう仮アドレス)が、正式のメールアドレスとなります。
    通知書に記載のとおり利用してください。
  • 旧メールアドレス(Office365アカウント)は廃止となり、保存しているメールやOneDriveのファイル等も削除対象となります。
  • Office 365 ProPlus も、旧Office365アカウントでは使用できません。サインインのやり直しが必要になります。

<FAQ>

• 『申し込みページで、仮アドレスの方でサインインしてしまいました』
    サインアウトしても、申し込みページでサインインのやり直しができないというケースがあるようです。
    その場合は、お使いのブラウザの「プライベートブラウジング」機能を使ってアクセスしてみてください。
    Firefox →「プライベートウィンドウ」、GoogleChrome →「シークレットウィンドウ」 など