メール利用時の推奨設定に関する方針変更について

2020年09月02日

埼玉大学の学生・教職員の皆様に提供している公式メールサービス (Exchange Online)のご利用に関して、 今後以下の方針で推奨する設定を変更し、マニュアルの改訂を進めてまいりますので、お知らせいたします。

ここに記載しない事項については、特に従来との変更はありませんが、 ご不明な場合は当センターにお問い合わせください。

• Webメール (Outlook on the web) によるメール送受信を、まず推奨します。
    ブラウザベースであり、手軽にご利用を始めていただけます。
  • 手持ちのPC・タブレット・スマートフォン等で、メールソフト(MUA)を利用される場合は、 【Exchange ActiveSync】または【IMAP/SMTP】による接続、 もしくはマイクロソフト公式のOutlookアプリを推奨します。
    • Exchange ActiveSync ご利用のマニュアルは、今後整備してまいります。
      なおたとえば iOS のメールアプリを利用する場合の設定は、こちら(Apple)を参考にしていただけます。
    • Android や iOS の モバイルOutlookアプリを取得される際は、公式ストアで検索してください。
      もしくはマイクロソフトのホームページ(for iOS , for Android)を参照してください。
  • メールソフト(MUA)でPOP接続を使用することは、今後非推奨といたします。
    主な理由は、以下の通りです。
    • 「迷惑メールフォルダ」にアクセスしないため、迷惑メール判定されたメールを認識することができません。
    • メールサーバの保存容量が従来より格段に増えており、POPでサーバディスクを節約する必要性は下がっています。
  • メールの「転送設定」は、今後非推奨といたします。
    • 転送にエラーが生じた場合に、送信者に対し転送先メールアドレスがわかってしまうことがあります。
    • スマートフォンのプッシュ通知をご利用になりたい場合は、アプリの利用で代用できますのでご検討ください。