(予告)Microsoft 365 の認証方式変更(先進認証への切り替え)

2020年10月16日

マイクロソフト提供のもと埼玉大学で使用している Microsoft 365 サービス (旧 Office365)について、マイクロソフトによりユーザ認証方式の変更が 進められております。
主にメール(Office365メール)の利用において影響が見込まれますので、 以下予告いたします。

■内容
マイクロソフトは、従来の単純なパスワード認証(以下「基本認証」といいます) ではセキュリティ上の問題があるとして、新しい認証方式(以下「先進認証」と いいます)への切り替えを進めています。
マイクロソフトのお知らせ

<注>
上記お知らせでは『2020 年 10 月には基本認証が廃止』と記述されていますが、 この日程は2021年まで延期されました。

■先進認証へ移行後の影響
〇先進認証(OAuth2)に対応するメールソフト(MUA)が必要になります。
 対応MUAの情報は、こちらの掲示を参照ください。
〇認証に使用するパスワードは、従来のまま変更されません。
〇ブラウザベースの利用や Officeアプリ (Microsoft 365 Apps)は、
 すでに先進認証に対応しており利用上の影響は生じません。

■対象者
教職員、学生、その他の利用者全員
※Microsoft 365システムのみが対象です(代表メール等は対象外です)。

■埼玉大学における先進認証への移行時期
現在、メールソフトの先進認証対応状況を調査しております。
そのうえで後日改めて時期をお知らせいたします。