「統一認証アカウント」と「Microsoft 365 大学アカウント」について

2017年06月07日

埼玉大学の学生および教職員には2つのアカウント(「統一認証アカウント」と「Microsoft 365 大学アカウント」)が付与されています。
それぞれの用途・用法を、下記でご確認お願いします。

名称 全学統一認証アカウント Microsoft 365 大学アカウント
主な用途 ■ 学内の認証ネットワークの利用
Web学生システム
情報教育システム(端末室PC)
■ 教務システム
■ 人事Webシステム
■ 電子メール(Exchange Online)
Microsoft365Appsの利用
アカウント 「統一認証アカウント通知書」により通知 メールアドレスです。
@マーク以下も入力する必要があります。
メールアドレスを忘れた場合は、パスワード変更ページへログインして確認してください。
初期パスワード 「統一認証アカウント通知書」に記載
パスワードの変更方法 情報メディア基盤センターのホームページから
パスワード忘失時 パスワード再設定のページを読んで、手続きを行ってください。

あらかじめ パスワードリセット の設定を行っている場合に限り、オンラインでパスワードリセットが可能です。
パスワードに関する注意 2つのアカウントのパスワードは連動しており、同一です。
パスワード変更の際は、こちらのルールにしたがってください。
一方ログイン/サインインに使用するIDはそれぞれ異なりますので注意してください (上記「アカウント」の項目を参照)。